Selain Kompos – Ini Cara Memanfaatkan Sisa Makanan Di Rumah

Sisa makanan di rumah merupakan hal yang tidak dapat dihindari. Banyak orang cenderung membuang sisa makanan yang tidak terpakai begitu saja, tanpa menyadari bahwa sisa makanan tersebut masih bisa dimanfaatkan. Salah satu cara paling umum untuk memanfaatkan sisa makanan adalah dengan membuat kompos.

Memanfaatkan sisa makanan bukan hanya penting untuk mengurangi pemborosan, namun juga dapat membantu lingkungan. Jika sisa makanan dibuang ke tempat pembuangan sampah, akan menyebabkan peningkatan jumlah limbah organik yang dapat memicu produksi gas metana yang berbahaya bagi lingkungan. Oleh karena itu, memanfaatkan sisa makanan adalah salah satu tindakan kecil yang bisa dilakukan untuk membantu menjaga kelestarian lingkungan.

Jika kalian dapat memanfaat sisa makanan dengan baik, hal tersebut juga akan membantu kalian untuk menghemat pengeluaran rumah tangga. Selain itu, dengan memanfaatkan sisa makanan, kita juga bisa mengurangi jumlah bahan makanan yang dibeli dan meminimalkan jumlah sampah yang dihasilkan. Mungkin banyak dari kalian yang tahu jika sisa makanan hanya bisa dijadikan kompos saja.

Akan tetapi sisa makanan dapat kalian manfaatkan untuk hal – hal lainnya dengan cara yang berbeda pula. Dan di bawah ini akan kami berikan kalian informasi mengenai cara apa saja yang dapat kalian lakukan untuk memanfaatkan sisa makanan di rumah. Yuk, simak!

Sisa Roti Jangan Dibuang, Dibuat Crouton Saja

Pic. Delish

Sisa roti seringkali menjadi limbah makanan yang tidak berguna, namun sebenarnya masih banyak cara kreatif untuk memanfaatkannya. Salah satunya adalah dengan membuat crouton. Crouton adalah roti kecil yang digoreng atau dipanggang hingga kering dan renyah, biasanya digunakan sebagai hiasan dalam salad atau sup.

Cara membuat Crouton ini sendiri sangat mudah dan kalian juga tidak memerlukan banyak bahan. Untuk membuat Crouton, pertama – tama siapkan sisa roti yang sudah kering. Potong roti menjadi ukuran kecil sesuai dengan selera. Kemudian, panaskan sedikit minyak zaitun atau mentega dalam wajan dan tambahkan potongan roti ke dalamnya.

Aduk roti hingga tercampur rata dengan minyak atau mentega dan goreng atau panggang hingga kering dan renyah. Setelah itu, tambahkan sedikit garam, merica, dan bumbu lain sesuai dengan selera, seperti bawang putih atau rempah-rempah. Aduk rata dan biarkan dingin. Crouton siap digunakan sebagai topping pada salad atau sup.

Tulang Ayam, Tulang Sapi Dan Cangkang Seafood Dimasak Menjadi Kaldu

Pic. Cairo Food

Tulang ayam, tulang sapi, dan cangkang seafood sebenarnya masih memiliki banyak manfaat yang bisa dimanfaatkan. Salah satunya adalah untuk membuat kaldu. Kaldu dapat memberikan rasa yang kaya pada masakan dan juga kaya akan nutrisi seperti kalsium, protein, dan kolagen.

Untuk membuat kaldu, pertama-tama siapkan tulang ayam, tulang sapi atau cangkang seafood yang sudah bersih. Kemudian, rebus tulang atau cangkang tersebut dalam air bersih yang cukup hingga mendidih. Setelah itu, kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama beberapa jam. Hal ini akan memungkinkan nutrisi dan rasa pada tulang atau cangkang keluar ke dalam air dan menciptakan kaldu yang kaya akan rasa.

Kaldu yang telah dibuat dapat digunakan sebagai dasar dalam pembuatan sup, saus, atau masakan lainnya. Selain memberikan rasa yang kaya pada masakan, kaldu juga dapat membantu meningkatkan kesehatan. Hal ini karena kaldu mengandung nutrisi seperti kalsium dan kolagen yang penting untuk kesehatan tulang dan kulit.

Ampas Kopi Sebagai Pupuk

Pic. Freepik

Seringkali ampas kopi dianggap sebagai limbah makanan yang tidak berguna dan langsung dibuang ke tempat sampah. Namun sebenarnya, ampas kopi memiliki manfaat yang sangat baik bagi tanaman sebagai pupuk. Pupuk dari ampas kopi mengandung nitrogen, kalium, fosfor, dan mineral lainnya yang diperlukan oleh tanaman untuk pertumbuhan yang sehat.

Pupuk dari ampas kopi dapat digunakan pada berbagai jenis tanaman, mulai dari sayuran, buah-buahan, hingga tanaman hias. Selain itu, pupuk dari ampas kopi juga memiliki efek positif pada tanah, karena dapat meningkatkan porositas tanah dan memperbaiki kualitas tanah. Tidak perlu cara khusus kok, kalian hanya perlu menaburkan atau menyebar ampas kopi yang dibutuhkan oleh tanaman.

Atau kalian bisa merendam ampas kopi ke dalam air selama beberapa hari untuk membuat pupuk cair dan dapat menggunakannya dengan lebih mudah.

Nah, dengan memanfaatkan sisa makanan dengan baik kalian akan mengurangi sampah dengan jumlah yang sangat banyak. Dan tidak semua sisa makanan harus kalian olah menjadi kompos saja.